Приветствую вас, дорогие читатели! Мне кажется, на вопрос, вынесенный в заголовок сегодняшней статьи, почти все из вас дали положительный ответ. А не имели в детстве такой мечты, наверное, только те, у кого уже был кассетный магнитофон. Купить же его своему ребенку старались все любящие родители того времени.

кассетный-магнитофон-купить

Мои, помню, “созрели” к середине восьмидесятых, когда мне было лет четырнадцать. Сначала мы с мамой ходили по магазинам, присматривались, приценивались, выбирали. Потом, когда родители смогли накопить нужную  сумму, мы торжественно отправились за долгожданной покупкой. Помню даже, как назывался предмет моих мечтаний – “Соната-211”. Стоил по тем временам немало – 260 рублей, почти вся зарплата моего отца – военнослужащего ушла. Зато, когда я уехала на летние каникулы в деревню, в бабушкин деревянный домик все окрестные подростки слетались, как пчёлы на мёд. Сельским ребятам ведь тогда не так просто было кассетный магнитофон купить. В Москве или Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде), откуда я приезжала, конечно, больше возможностей для этого было. Да и то, нужно было подкараулить, когда “завезут”, или иметь “блат” в магазине “Электроника”.

кассетный-магнитофон-соната-211

Моей закадычной подружке удалось отхватить красавца не чета моему – красный стереомагнитофон с двумя колонками( название запамятовала). К нему прилагалось совсем уж диво дивное – матерчатый чёрный ремень, который пристёгивался путём защёлкивания в специально сделанные для него пазы. Как сейчас помню, в день покупки разрешила мне владелица протестировать эту опцию. И вот я, четырнадцатилетняя меломанка, иду по улице, нацепив на плечо ремень этого чуда техники. Бутусов разрывается на всю округу, громогласно подтверждая, что “эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки”. Но минутой позже  выясняется,что замена батареек не была единственным условием вечности этой музыки. Нужно было ещё надёжно ремень защелкнуть. А выясняется это, когда я вижу в  двадцати метрах от себя идущую с работы маму и  кричу: ”Эй, мам! Смотри, какой Ирке магнитофон купили!” Крик этот навряд ли привлёк мамино внимание еще больше, чем рёв “Наутилуса” из колонок. Я поворачиваю магнитофон, висящий на ремне, в сторону мамы – для наглядной демонстрации его непревзойденной красоты… И тут, к великому ужасу моей подружки и еще большему моему, не до конца защелкнутый ремень отстегнулся, магнитофон грохнулся прямо к маминым ногам и, как мне показалось, раскололся на несколько кусков. Но к счастью, это было произведение Советской Промышленности, поэтому обошлось только подклейкой нескольких осколочков корпуса, а куски, на которые развалился магнитофон, оказались выпавшими батарейками ).

 

Подружка моя была действительно закадычной, поэтому на наших отношениях этот случай никак не отразился – и раньше всё делали вместе, и теперь вместе искали качественные чистые кассеты для записи альбомов и концертов кумиров питерской молодёжи – Виктора Цоя, Константина Кинчева, Майка Науменко, БГ, Дмитрия Ревякина, СашБаша и других. Можно было у кого-то нужную запись переписать — для этого ходили в гости к однокласснице, у которой отец ездил в заграничные командировки и привёз оттуда невиданный двухкассетный “Шарп”,  серебристый и величественный в своей недоступности. Качественные кассеты, типа Sony, не так-то было легко найти, где купить. Кассетный магнитофон, с его возможностью слушать любимых исполнителей, в то время был как глоток музыкальный свободы, и многие хотели вдохнуть её пьянящий ветер.

кассетный-магнитофон-купить

Ездили вечерами прогуляться на набережную Невы – центром компании подростков, конечно же, был счастливый обладатель магнитофона. Высшим шиком считалось нести его в небрежно согнутой руке, галдя и  перекрикивая группу “Алиса”, разрывающуюся из динамиков: “Моё поколение не смеет петь!” – к ужасу поспешно расступающихся  прохожих. Ради таких эмоций можно было и кассетный магнитофон купить б/у даже, не то что новый!

 

Не знаю, как мальчики за своими любимцами ухаживали, а моих технических познания хватало только на то, чтобы намотать на спичку ватку, обмакнуть ее в спирт и протереть головку магнитофона. Ватка после таких манипуляций становилась чёрной, а звук проигрываемых кассет – чистым и без помех. Самым страшным, что мог устроить кассетник своему хозяину, было “зажёвывание” кассет. Виновато в этом было качество лентопротяжного механизма и самой кассеты. Например, кассеты TDK моей “Сонате” на вкус нравились, никогда их не жевала ).

А про магнитофоны ещё вспомнила, что у моих родителей сначала был бобинный, а не кассетный. Магнитофон купить они решили, кстати, когда я родилась, чтобы мои детские “перлы” записывать. Эх, может где-то ещё и лежат бобины с этими записями. А каким был ваш первый “кассетник”? А кто-то, может, и бобинный магнитофон слушал?

Соавтор Наталья

А вы мечтали в детстве купить кассетный магнитофон?

Навигация по записям:

Так же смотрите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *