Вот и настал Новый год! Сегодня мне вспомнилось блюдо, которое наверно ни кого не оставит равнодушным, веги не в счёт  don-t_mention . Наверно на эту тему нужно было озвучить на кануне Нового года, ну да ладно…

А вы как умеете? Сегодня у нас вкусно пахнет жареной курочкой — присоединяйтесь, пообсуждаем проверенные временем и аппетитом дегустаторов рецепты ). Я пытаюсь вспомнить, а может оба варианта хороши, как приготовить цыпленка табака, в духовке и на сковороде – каждый по-своему.

kak-prigotovit-tsyplenka-tabaka-v-duhovke

Кстати, а вы знаете, почему у этого блюда такое необычное название?  Совсем правильно будет — цыпленок не табака, а тапака — по-арабски означает — плоский. А плоским это блюдо, если оно по оригинальному рецепту готовится, бывает из-за нюансов этого процесса, которые вам необходимо помнить и выполнять, чтобы грамотно приготовить цыпленка табака в духовке. С картошкой еще его тушат опытные гурманы, но это уже какое-то новое блюдо получается.

 

Сначала предлагаю обсудить способ приготовления традиционный — на сковородке. Это должна быть сковородка с толстым дном, а главное — со специальной тяжеленной чугунной крышкой, диаметром чуть меньше самой сковороды.

kak-prigotovit-tsyplenka-tabaka-v-duhovke

Так как речь в названии рецепта идет именно о цыпленке, легче всего получить правильный результат будет, купив птичку весом не более 500 грамм.Но, так как это довольно проблематично бывает, то вполне народ обходится и взрослой курицей. Вам понадобится:

  • курица, полностью выпотрошенная и очищенная от перышек;
  • приправы, лучше грузинские — это ж грузинский рецепт;
  • подсолнечное масло;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • средняя головка чеснока.

Теперь начинаем кулинарить:

  1. Сначала разрезаем курочку вдоль по грудке, потом отбиваем, предварительно накрыв пищевой пленкой, или засунув в полиэтиленовый пакет — до плоскости.
  2. Потом готовим маринад — чистим и измельчаем чеснок, смешиваем его с солью, специями и сливочным маслом.
  3. Полученной смесью хорошенько обмажем курицу.
  4. Выдержим ее так пару часов.
  5. Теперь кладем на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, накрываем нашей тяжеленной спецкрышкой (если у вас такой нету — можно накрыть тарелкой с гнетом) и жарим минут 15-20.
  6. Перевернем наше чудо кулинарного мастерства, опять придавим гнетом — и жарим до готовности.
  7.  Вуаля, можете полакомиться своим шедевром.

Но если вы твердо вознамерились узнать, как приготовить цыпленка табака в духовке, фото процесса скиньте потом в комментарии. Я сам не готовил, но теорию знаю 😜. Могу поделиться.

kak-prigotovit-tsyplenka-tabaka-v-duhovke

Итак, начало этого увлекательного процесса будет таким же, как и в традиционном варианте со сковородой. До момента выкладывания на сковороду. Ее можете убрать — не понадобится. Потому что нашу предварительно подготовленную к этой манипуляции птичку мы выложим просто на решетку вашего духового шкафа, подставим противень для сбора стекающего в процессе запекания курочки жира — и примерно через час можно угощать домашних вкуснятиной и полезнятиной: запеченное ведь намного полезнее жареного.

 

Кто при Союзе много путешествовал ( а кто тогда не путешествовал? 😱), тот отлично помнит как это происходило. Через час после отправления поезда, следующего, например, в Симферополь, начиналось Оно — шуршание. Шуршали бумажками и пакетиками, разворачивая и раскладывая на тесном столике припасенные яства все пассажиры — от мала до велика. А главное, шуршали фольгой, из которой победно извлекался с любовью заготовленный для долгого путешествия цыпленок табака — главное блюдо каждого поездного столика — и в купе, и в плацкарте. Все, теперь двое суток, до прибытия поезда на конечную станцию вагоны будут заполнены универсальной смесью ароматов , главными ингредиентами которых будут вареные яйца, соленые огурчики и предмет нашего сегодняшнего обсуждения.

kak-prigotovit-tsyplenka-tabaka-v-duhovke

Ну вот, теперь и  вы знаете, как приготовить цыпленка табака в духовке. Видео своей стряпни, если решите снять — поделитесь в комментариях, я думаю многим интересно будет. И не стесняйтесь брать свое творение в дорогу — куда как полезней любых колбас будет!

Как приготовить цыпленка табака — в духовке или на сковороде?

Навигация по записям:

Так же смотрите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *