kak-sdelat-molochnyj-koktejl-v-domashnih-usloviyahЗдравствуйте, друзья! Недавно я зашел в кафетерий и решил заказать молочный коктейль. Пока я потягивал его, сидя за столиком, вспомнил, каким было это сладкое лакомство во времена моего детства. “Как сделать молочный коктейль в домашних условиях?” —  задался я таким вопросом, потому что прекрасно понимаю —  наши дети никогда не смогут попробовать тот особенный вкус, если мы не приготовим его самостоятельно дома.

Итак, давайте вспомним, что же делало вкус советского молочного коктейля таким особенным, что он до сих пор сохранился в нашей памяти? Какие секреты его приготовления хранили кулинары тех времён? Как сделать молочный коктейль в домашних условиях? В общем, попробуем повторить тот знаменитый рецепт.

По моему мнению, главным секретом являлось качество продуктов, необходимых для приготовления этого деликатеса. В состав молочного коктейля входило молоко, мороженое и сладкий сироп(обычно апельсиновый). А вы же помните, какое это было молоко! Делалось, как говорится, из молока! Если вы забывали открытую бутылку поставить в холодильник, скисало через несколько часов. А купленные вечером сливки при комнатной температуре к утру превращались в сметану. Что касается мороженого, то, по-моему, это главный символ ушедшей эпохи, который с ностальгией вспоминают все без исключения дети тех времен. Конечно же, и в вашей памяти сейчас услужливо всплыли эти вкусные названия — “пломбир”, “крем-брюле”, “кофейное”, “молочное”, “фруктово-ягодное”…  Сироп в коктейль можно добавить любой — виноградный, грушевый, клубничный, яблочный, смородиновый, вишневый, клюквенный. Но чаще добавляли апельсиновый, по очень простой причине — он обычно был в продаже.

И вот эти-то три ингредиента — сироп, молоко и мороженое — и смешивала под нашими восхищёнными детскими взглядами советским миксером “Воронеж” тётенька продавщица. О миксере, кстати, отдельно нужно дополнить. Он обязательно должен быть погружным — это обязательное условие для получения нужной консистенции пенящегося под его венчиками лакомства. Причём работать им желательно  на быстрых оборотах, только так можно качественно сделать молочный коктейль в домашних условиях. Блендером современным, впрочем, тоже можно, если он погружной и имеет функцию работы в режиме “турбо”.

kak-sdelat-molochnyj-koktejl-v-domashnih-usloviyah

Советую вам, перед тем как приступить к приготовлению коктейля, положить молоко на пару часов в морозильную камеру холодильника. Когда в молоке попадаются льдинки, это помогает при взбивании максимально приблизить плотность и воздушность коктейля к тем, что вам запомнились с детства. Припоминаете эти ледяные крошки на дне стакана? Мороженое советую брать пломбир,самый качественный из известных вам. Ну, а сироп добавляйте любой, на ваш вкус. Соотношение молока, мороженого и сиропа в готовом продукте должно быть примерно 4:1:1, то есть на 100 мл молока берите 25 г мороженого и 25 мл фруктового сиропа. Эти цифры помогут вам воспроизвести вкус того самого советского молочного коктейля, потому что они соответствуют ГОСТу, принятому в то время.

kak-sdelat-molochnyj-koktejl-v-domashnih-usloviyahНо в качестве лирического отступления, хочу добавить, что мы с другом детства, планируя в меню данный напиток, закупались несколькими пачками мороженого перед тем, как сделать. Молочный коктейль в домашних условиях по нашему рецепту был намного гуще магазинного, потому что более чем наполовину состоял из мороженого). Можете использовать наш опыт в качестве лайфхака).

Теперь вам осталось очень сильно взбить ваш коктейль с помощью погружного миксера или блендера. Старайтесь увеличивать частоту оборотов до предельной. И хорошенько поработать венчиками не менее двух-трех минут. Совершайте не вращательные, а обратно-поступательные движения миксером —  вверх-вниз. Готовый коктейль разлейте по стаканам и в каждой стаканчик добавьте сверху, не размешивая, предварительно натертую на мелкой тёрке  плитку шоколада. Тёрка должна быть именно мелкой, а трубочка для коктейля — с большим диаметром, чтобы забившийся в неё шоколад не испортил вам всё удовольствие от процесса поглощения вкусного лакомства. Приятного аппетита! 

Как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Навигация по записям:

Так же смотрите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *