Приветствую друзья!
Консервная баночка в синих тонах с надписями белого цвета. Узнали? Конечно – это банка сгущенного молока. Забыть это лакомство? Никогда!!! С детства банка «сгухи» в холодильнике не давала нам покоя. А воспоминания связанные с «дембельской» кашей? А какие орешки запеченные в орешнице получались со сгущенкой? Эх, верните меня в детство!!! Хотя, пожалуй, я и сам мыслями с превеликим удовольствием вернусь в от время.

Большая семья, из детей кроме меня, два брата и сестрёнка. Обычно на каникулах мы навещали любимых дедушек и бабушек. Это было золотое беззаботное время. И конечно бабушки радовали нас всякими вкусностями. Больше всего я любил орешки со сгущенкой, запеченные в орешнице. Когда бабушка начинала «творить» я уже нёс ей орешницу в надежде на любимое лакомство. Не всегда, правда, план срабатывал, но бывало ))). Настолько я хотел эти орешки, что тесто для орешницы научился делать сам. Кстати когда был совсем крохой, то думал что орешница это ужасно тяжёлая и нелепая сковорода. К тому же я не понимал, что и как на ней жарят. Из кухни то выгоняли, когда готовили, маленький же — обжечься мог. За то потом всё стало ясно. Её нагревали, угощали тестом, а она в свою очередь скорлупками. «Нелепая сковорода» до сих пор пользуется успехом в нашем доме. И уже мои дети просят бабушку напечь орешков. Помню, бабушка не успевала даже орешки слепить, а мы уже скорлупки съедали. А потом уже через «не могу» доедали готовые орешки с «варенкой».

oreshki-so-sgushhyonkoj

Если в СССР разновидностей орешниц было не много, то сейчас какие хочешь. Раньше, за раз, получались 8-мь половинок обычных орешков и 1-а половинка большого. Сейчас за раз можно и 20-ть половинок испечь. Зависит от вашей орешницы. Начинка для орешков может быть любой, но самая лучшая это конечно вареная сгущенка. В СССР на прилавках вареного сгущенного молока не было, его готовили дома. Поверьте, учитывать теорию варения при этом очень важно! Как варить рассказывать не буду. В детстве я хорошо запомнил — что шутить со сгущенкой не надо. Шутки надо оставлять Мишутке, глядеть на его ошибки и за ним не повторять. Превратить кухоньку в кошмар легко. Сложно вернуть  былой колорит, чистые стены и плиту. Да и маму я тогда сильно огорчил. Но нет худа без добра. Научился белить, люстры вешать и ещё много чего полезного. В общем, косметический ремонт кухни навел. Конечно, и с папкиным ремнем повстречался. Но ремень это не худшее из зол. Сейчас этот опыт «сгуховарения» вспоминается с улыбкой. Это же было давно, да к тому же не правда ))).

Раздобыв банку «варенки» можно приступать к тесту. Так, что ловите «классический рецепт теста орешков со сгущенкой для орешницы».

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 3 четверти стакана, сахара
  • 3 яичка
  • 300 г масла
  • 1/ 3 ложечки соли

oreshki-so-sgushhyonkoj

Как в сказке, одни тройки. Ну, или как у троечника в дневнике. Приступим. Взбиваем белки, отделенные от желтков. Затем добавляем сахар, соль и перемешиваем. Топим масло, заливаем его в тару с готовой массой и перемешиваем. Теперь мешаем и мало — помалу подсыпаем муки. Получилось мягкое и эластично нечто? Вас ждет успех! Это то, что нам надо. Дальше крутим не большие «пятаки». Закидываем их в орешницу и  печем. Минут пять с каждой стороны. Скорлупки готовы. Дело за мылам. Наполняем половинки вареной сгущенкой и сдаем экзамен на терпеливость. Дело в том, что через 5-7 часов они будут гораздо вкуснее. Ведь скорлупки пропитаются сгущенкой. Удержаться, бесспорно, сложно, но стоит того.

Орешки эти не простые, они «подкинут дровишек» в ваш семейный очаг. Не верите? Зря…. Это же вкус из детства, который окунет вас в воспоминания. Вы вспомните приятные моменты из жизни. Поделитесь ими с семьей. А общения с близкими – сейчас дорого стоит, особенно осчастливленное воспоминаниями.

oreshki-so-sgushhyonkoj

Поделитесь и вы своими воспоминаниями, рецептами лакомства из детства, интересными историями или может быть необычными случаями из жизни. Будем рады вас услышать. До скорой встречи!

Орешки со сгущёнкой помните?

Навигация по записям:

Так же смотрите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *