Дорогие любители вкусного, выпеченного дома хлеба. Домашний ужин это прекрасная составляющая так дорогого нам семейного очага. Вкуснейший хлеб – это прекрасное дополнение стола. Что как не домашний ужин, так собирает домочадцев. Отведать летнего салата, наваристого домашнего борща, пасты с гуляшом, конечно без корки хлебушка это невообразимо. Временами я балую домочадцев хлебушком, выпеченным своими руками. Выпечь его по бабушкиной уникальной книге рецептов несложно, пара советов и вы выпеките хлеб. Постараюсь предать вам опытом выпекания хлеба. Подскажу рецепты, и приготовим выпечку.

retsepty-domashnej-zakvaski-dlya-rzhanogo-hleba

Стартуем со старого доброго рецепта домашней закваски для ржаного хлеба без дрожжей. Дело простенькое, но требует терпения. Берем литровую стеклянную тару и льем в неё две рюмки кипяченой воды. Естественно тару сначала дезинфицируем. Дальше проще, сыпем ржаную муку. Сколько? Столько, сколько воды. Насыпали? Теперь тщательно перемешиваем. Масса напоминает сметану? Вы справились. Закрываем сие творение, убираем кваситься. В бездну сутки и пузырящаяся жидкость ждет добавки. Разглядывать пузырьки не обязательно, хотя это увлекающее зрелище. Ладно, шутки оставим Мишутке и продолжим творить. Добавляем в заквасочку по рюмке водички и ржаной муки. Взбиваем наше творение, закрываем и убираем. Третий, четвертый дни повторяем второй. На пятый день заквасочка готова. Старайтесь не убить заквасочку горячей водой. И «замораживать» процессы закваски холодной температурой то же не нужно.

Пять дней мы только готовили заквасочку. Пора и хлебушек испечь. Откроем рецепт ржаного хлеба на домашней закваске в духовке. Простенький рецепт. Заквасочка, водица, ржаная мука, соль. Три по триста плюс ложка соли. В кастрюльке смешиваем заквасочку с водицей, добавляем ржаную муку, солим и снова перемешиваем. Пол часика отдыхаем. И снова перемешиваем. Что дальше? Выкладываем по все законом жанра тесто в форму, накрываем полотенцем и отдыхаем от него часов пять. Ставим в духовку и ждем чарующий аромат домашнего хлебушка.

retsepty-domashnej-zakvaski-dlya-rzhanogo-hleba

Существует и более ленивый способ. Ловите рецепт белого хлебушка без закваски и без дрожжей. Само собой мука, пары стаканов будет достаточно, пол ложечки соды, полтора стакана кефирчика и по ложечки сахара и соли. В кефирчик добавляем соду и перемешиваем. В кастрюльке перемешиваем соль, сахар и муку. Готовую смесь в кастрюльке дополняем уже готовым кефирчиком и «кружим» их в вальсе кулинарии. Лепим буханку и накрываем полотенцем. Отдыхаем пол часика и отправляем буханочку в духовку. Через час полтора аромат хлебушка приведет вас к духовке. Приятного аппетита)))

Вообще уметь печь хороший навык. Я рад, что умею порадовать выпечкой свою семью. Помните как наши бабушки и дедушки относились к хлебушку? В СССР, особенно после войны, можно было и ложкой по лбу получить, уронив корку хлеба. Бывало, дети не доносили с булочной хлеб до дома, такой он вкусный был. Сейчас такой редко где купишь. Вот и остается выпекать самим. Безусловно, это самые простые рецепты, не требующие особых навыков кулинарии. В хлебушек можно добавлять множество приправ. Буду признателен, если расскажете, какие добавляете вы.

Старые добрые рецепты домашней закваски для ржаного хлеба без дрожжей.

Навигация по записям:

Так же смотрите:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *