Здравствуйте, друзья! Заходите к нам на огонёк — сегодня будем греться у настоящего очага! Как раз скоро морозы начнутся, самое время помечтать о веселом треске поленьев, уютных бликах от пламени на спинке кресла и восхитительном аромате томящегося возле углей грибного супа в горшочке. Да, все верно, сегодня тема наших воспоминаний — русская печка!

russkaya-pechka

Для меня это одно из самых волнующих событий школьной жизни — поездка к бабушке в деревню на зимние каникулы. Ура, половина очередного учебного года позади, и мне собирают чемодан с теплыми шарфами и свитерами — я еду в деревню на две недели! Не зря почти сутки лежу на верхней полке под уютное “чу-чух – чу-чух”, наблюдая в окно за проплывающими мимо фонарями полустанков и незнакомыми таинственными (а в детстве все незнакомое очень таинственно 😎) городками и деревеньками. Немного грустно прощаться с каждой из них, так и не разгадав, что за тайна скрыта в этих еловых ветках, низко склонившихся над калиткой под тяжестью серебристых в лунном свете льдинок. Но сразу приободришься, вспомнив, что тебя саму уже через несколько часов встретят и фонари, и блестящие от мороза ели, и, главное, такой знакомый и любимый дом с русской речкой!

 

Счастливая бабушка втаскивает  в дом круглый шар из шубы, шапки и двух шарфов, весело хлопающий заиндевевшими ресницами и нетерпеливо дрыгающий руками и ногами, отбиваясь от старушкиных попыток чинного неторопливого раскутывания ста зимних одежек. Ну никак ей не понять в своей умудренной плавности движений, что я же ещё маленькая! Русская печка вопит, пыша жаром и туманя ароматами: “Скорей взбирайся на мои тёплые плечи, девочка, и я, как Емелю, понесу тебя в неведомые в твоём привычном Питере дали!”

russkaya-pechka

Я снисходительно понимаю: бабушке уже не доступна возможность слышать и понимать язык своей печки. Поэтому, смирившись под уставшими старенькими пальцами, жду расстегивания последнего слоя утепления. И тут мой оттаявший нос начинает различать умопомрачительные ароматы приготовленных в честь приезда любимой внучки яств:

 

  • Три! вида супа — ароматный борщ со шкварками, молочный из пшенки — томленый в печи до розовых пенок и конечно же, бабушкин фирменный — из собственноручно собранных летом отборных белых грибов.
  •  Омлет с помидорами и сыром — такой толщины, что грозит победить в соревновании по высоте с огромадной стопкой румяных блинов, щедро сдобренных ладным ломтем сливочного масла.
  • Пять или шесть здоровенных мисок — в каждой салаты всех сортов и цветов радуги.
  •  Сковородища с рассыпчатой картошечкой, которую еле видно из-за выложенных на нее  тяжелых колец жареных домашних колбасок — “пальцем пханых”.
  •  Литра три-четыре жидкостей — парного молока, простокваши (той, что как желе — лежит слоями, и ложка в ней стоит), душистого и терпкого самодельного кваса.

 

В общем, пока все перечислишь — уже так устанешь, что прилечь захочется. А тот, кто всего этого отведает?! Правильно, того все дороги ведут в одно место — русская печка с лежанкой, призывно манящая объятиями огромного мехового дедушкиного кожуха. Закутаешься в него, прижав к себе пушистого теплого кота — и начинаешь все медленнее и медленнее моргать, под громкое довольное мурлыканье любуясь в окошко в свете фонаря на репетицию рождественского танца снежинок.

russkaya-pechka

А наутро просыпаешься и сама себе не веришь — я у бабушки! Это мгновенно понимаешь даже спросонья — ни с чем невозможно перепутать тот особенный цвет воздуха в комнате, который образуется только зимним утром в деревенском доме, в котором есть кухня с русской печкой — солнечные лучи играют на простеньких обоях, немного зябко с утра, но уже слышно, как трещат, разгораясь, березовые дрова. А впереди — две недели счастья — валяния в двухметровых сугробах, катания в санях на лошади и на санках с горок, и…,и… Но об этом потом, всего не описать за раз…

 

Нет уже на этой земле ни бабушки, ни дедушки, да и в доме том, увы, давно живут чужие люди. Но, говорят, сохранилась в нем русская печка, сложенная моим дедом — только подреставрировать пришлось, она ведь тоже уже старушка. И мне нравится думать, что холодной зимой лежит на тепленькой лежанке, прижавшись к коту, незнакомая мне девочка. Лежит — и смотрит в окно на вечный танец снежинок, пытаясь угадать в нем силуэты завтрашнего дня…

А какие у вас воспоминания и истории связаны с русской печкой? Делитесь  в комментариях, будет очень интересно почитать!

 

Соавтор Наталья

Теплёхонько, сытёхонько и здоровёхонько, или чем хороша русская печка

Навигация по записям:

Так же смотрите:

Теплёхонько, сытёхонько и здоровёхонько, или чем хороша русская печка: 2 комментария

  • 29.12.2017 в 12:53
    Постоянная ссылка

    Теплехонько! Сытехонько!!здоровехонько!!!!Это про наших бабушек любимых!!Ура каникулы !! Мы с братом уезжали к бабушке Домик небольшой но аккуратный С настоящей печкой и лежаком летом в чугунке варила нам грибной супчек На Рождество домашнию индейку!!!Утром просыпаешься от запаха пирожков и блинчиков!!!Мы выросли теперь у нас камины. В моде но лучше и вкуснее еда приготовленная в печке!!!Спасибо за статью очень интересно читать!! yes

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *